此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

我市创新型城市建设迈出坚实步伐

来源:大连日报发布日期:2017-09-30

    大连日报讯(记者曲琦)昨日,市政府新闻办召开我市科技成果创新政策新闻发布会,就过去五年大连市科技创新成果和全市科技创新大会创新政策等向媒体进行介绍。2013年以来,42个项目获国家科技奖励,获批建设国家创新型试点城市、国家首批智慧城市和知识产权示范城市,东北地区首个国家自主创新示范区——辽宁沈大国家自主创新示范区获国务院批准建设。

    会上,我市一些科技企业进行了3D打印、智能家居、红外波段光谱成像、AR魔法相册等与生活相关项目的现场展示。记者了解到,我市相继建成国家级重点实验室5家,国家工程(技术)研究中心8个,国家级企业技术中心16家,国家级高新技术企业和技术先进型服务企业达到799家。新源动力燃料电池电堆及关键材料研发等一批项目获国家重点研发计划支持,国内首个大容量化学储能调峰电站示范项目开工建设,具有国际先进水平的“大连光源”项目在我市建成。若干具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船、长征5号大推力火箭、航母、高铁等建设。

    中科院大连科教融合基地落户自主创新示范区,实施了华信“大连云”、华为“软件云”、同济大学创业谷北方基地、哈工大机器人集团的机器人产业基地、智能制造装备产业基地……市政府与中科院签署新一轮《全面科技合作战略协议》,共建中科院大学能源学院、国家实验室和大科学装置。与上海共建国家技术转移东部中心大连分中心,19家单位获批国家级国际科技合作基地(合作处),6家单位获批国家技术转移示范机构,2016年全市技术交易额达到140亿元。

    国家科技与金融结合试点城市,制造业信息化示范城市、专利保险试点城市,大连理工大学牵头组建的重大装备制造协同创新中心入选国家“2011协同创新中心”计划,大连理工大学、大连海事大学入选国家“双一流”建设高校及学科……截至目前,市级以上科技企业孵化器49家,众创空间62家,孵化企业4000余家,在孵企业1900余家。其中国家级科技企业孵化器10家,国家级大学科技园2家,国家备案众创空间26家。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索