当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
上海·大连对口合作工作座谈会在大连召开
发布日期:2018-10-12 浏览量:1263次

    大连日报讯(辽宁日报记者明绍庚 记者鹿道铭)为深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案,10月11日,上海·大连对口合作工作座谈会在大连召开。辽宁省委副书记、省长唐一军,上海市人大常委会主任殷一璀出席会议并讲话。省委常委、大连市委书记谭作钧主持会议。省人大常委会副主任孙国相出席会议。上海市副市长彭沉雷,大连市委副书记、市长谭成旭分别介绍两地经济社会发展情况及沪连对口合作情况。国家发展改革委振兴司相关负责同志出席会议并发言。大连市人大常委会主任肖盛峰出席会议。

    辽宁省、上海市和大连市高度重视、深入贯彻中央赋予的对口合作任务,沪连对口合作以来,两地秉承“政府引导、市场运作、优势互补、互利共赢”的原则,深入贯彻落实《上海市与大连市对口合作实施方案》和2018年工作计划,开展重点领域合作和平台建设,推动重点功能区对接交流,推进产业经贸项目合作,开展干部人才交流培训,强化区市县结对合作,建立对口合作保障机制,务实推进了一批项目,取得了重要的阶段性成果。

    座谈会上,唐一军代表辽宁省委、省政府感谢上海市委、市政府长期以来对辽宁省特别是大连市给予的重视、关心和支持。他说,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,是以习近平同志为核心的党中央实施东北振兴战略作出的重大决策部署,对推进跨区域合作、促进区域协调发展意义重大。一年多来,在党中央的坚强领导下,在沪连双方的共同努力下,对口合作工作取得了明显成效,实现了良好开局。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚定不移践行新发展理念,坚定不移推进高质量发展,全力推动沪连对口合作向纵深发展。一要进一步拓宽合作交流内涵。着力在体制机制、改革创新、城市治理体系和社会治理方式等方面开展互学互鉴、合作交流,实现互补发展、协同发展、共赢发展。二要进一步做实产业合作事项。在提高项目落地率上下功夫、在推动产业合作上求突破、在协同参与“一带一路”建设上做文章,探索跨区域资源共享、要素互补、产业互动的新路径。三要进一步加快打造合作平台。聚焦合作重点、拓展合作领域、扩大合作成果,搭建开放互动的合作平台,推进双方在各个领域、各个方面、各个层次深入对接、深化合作。四要进一步深化干部人才交流。加强干部挂职交流、干部人才培训、人力资源互动和人文领域合作,促进观念互通、思想互动、作风互鉴、办法互学,携手打造东北振兴和长江经济带发展战略对接交流的标杆、对口合作的典范。

    殷一璀指出,下一步,双方将按照习近平总书记的重要指示精神,深入贯彻落实中央决策部署,继续高标准推进对口合作。两地各部门、各地区和各行各业将以对口合作为契机,全面加强重点领域的互学互鉴、优势互补,围绕科技、人才、园区等重点,推动沪连合作再上新台阶。

    谭作钧在主持会议时表示,大连市将深入贯彻落实习近平总书记关于对口合作的重要指示精神和党中央决策部署,丰富合作内容,拓展合作领域,推动对口合作不断取得新进展。认真学习上海市的好经验好做法,进一步加大改革开放力度,加快复制推广一批上海市行之有效的改革创新举措,将其转化为推进大连发展的不竭动力。主动加强与上海的精准对接,在干部人才交流、产业对接互补、合作平台共建等方面精准发力,加快推进各领域合作,促进两市合作共赢、加快发展。

    大连市领导熊博力、靳国卫、刘刚,上海市、辽宁省及大连市、辽宁沿海其他五市有关方面负责同志参加会议。

    当日,殷一璀、彭沉雷还率上海市代表团一行先后前往大连船舶重工集团、中科院大连化学物理研究所、大连东泰有机废物处理有限公司、大连金嘉塑料公司考察调研,对大连产业发展、科技创新和环境保护等领域取得的成绩给予高度评价。市领导谭成旭、肖盛峰、刘中民陪同考察。