当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连不断推进“现代海洋牧场”建设科学化标准化国际化
发布日期:2018-10-30 浏览量:2325次

20181030.jpg

大连长海县海洋岛国家级海洋牧场示范区。

    大连日报记者智曼卿

    大连的海洋牧场理论和实践一直处于国内领先水平。去年成立的“国家现代海洋牧场科技创新联盟”有1/3为大连的成员单位;今年年初,又有4个国家级海洋牧场示范区落户大连,我市国家级海洋牧场示范区已达10个,是全国最多的城市;10月25日刚刚召开的全国海洋牧场建设工作现场会上,我市的海洋岛海域海洋牧场示范区建设成果在大会上作了分享。10月29日,全球首个以“海洋牧场”为主题的国际性展会“2018中国国际海洋牧场大会”在大连举行,再次将世界目光聚焦大连海洋牧场。

    2006年以来我国批准三批共64个国家级海洋牧场示范区,其中大连有10个国家级海洋牧场示范区。大连现代海洋牧场建设稳步推进,全市累计发展海洋牧场61.3万亩,海上“蓝色粮仓”更加丰富。

    近年来,党中央、国务院多次就发展现代海洋牧场作出重要部署。我国提出,通过加快建设海洋牧场,推动海洋渔业从近海走向远海、从普通装备向大型装备跃升、从传统渔业向自动化智能化现代渔业转变,开启了深蓝渔业发展的新纪元。 海洋渔业是大连传统优势产业,“建设现代海洋牧场”是大连渔业重要发展战略,大连正不断推进海洋牧场建设走向科学化、标准化、国际化。

    科技对大连海洋牧场建设起到了引领和支撑作用。2009年,大连海洋大学的学者首次提出“现代海洋牧场”的概念。我国第一个海洋牧场学术研究机构、全国第一个海洋牧场工程技术研究中心、第一个全国性海洋牧场科技创新联盟平台等都是在大连海洋人的积极努力下促成或落户大连。大连海洋牧场作为国家级海洋牧场示范区已经成为国内研究海洋牧场的“经典案例”。“十二五”期间,大连海洋牧场共向国家争取海洋牧场科研资金超亿元,取得的丰硕科研成果直接惠及大连海洋牧场。

    去年7月26日,由大连海洋大学、中国水产科学研究院三大水产研究所等17家科研院所和企业联合发起的“国家现代海洋牧场科技创新联盟”成立。来自全国52家海洋牧场科研及产业领域的科研单位、企业成为首批联盟成员,首批成员单位中大连占1/3。

    2017年,大连理工大学与獐子岛集团创立水下机器人联合实验室,重点围绕环境感知与目标抓取、水下观测、生态监控等领域开展协同创新。在联合实验室的推动下,水下机器人抓取、测试平台等方面研究得到了国家自然科学基金委的大力支持。2017年9月在獐子岛成功举办了首届水下机器人目标抓取大赛。獐子岛海洋牧场盛产扇贝、海参、鲍鱼、海胆、珍蚝等海珍品。利用人工智能和先进机器人技术替代人工,实现海珍品的精准捕捞,对于保护海底生态环境、保护潜水员身体、提高生产效率等都具有重要意义。

    据了解,根据《大连市海洋渔业发展“十三五”规划》,到2020年,大连要建设海洋牧场示范区50处,新建人工鱼礁区50万亩,增殖放流各类优质苗种150亿尾(头)。全市实现渔业经济总产值1030亿元,年均增长7%,渔民人均纯收入达到3.9万元。计划到2025年,大连市现代海洋牧场建设面积达到100万亩,海珍品产量年增长近万吨,实现产值年增长20亿元,生物资源量增加30%,捕捞生产产值占渔业总产值降低到20%以下,海洋环境得到进一步保护,渔业产业减量增收、提质增效,渔民转产转业稳步推进,形成全产业链海洋牧场建设模式,生态、经济和社会效益协调发展。