当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
高新区被科技部火炬中心确定为首批企业创新积分制试点单位
发布日期:2021-01-06 浏览量:518次

    大连日报讯(张中赢 大连新闻传媒集团记者刘湘竹)昨日,记者从高新区获悉:日前,科技部火炬中心从全国169家国家级高新区中选择了13家高新区作为首批企业创新积分制试点单位,大连高新区榜上有名。

    企业创新积分制作为一种企业定量评价、非财政、非金融的精准支持企业技术创新的新型政策工具,是新型服务企业举措。企业创新积分制通过设置科学的指标体系,构建出全周期的企业创新画像,提高政策实施的精准性,有效集成政府各类政策,对创新资源进一步向企业汇聚起到了引导作用。企业创新积分制可通过政府特色指标及赋分权重的动态调整,引导企业走向创新发展之路。

    据悉,大连高新区启动的企业创新积分制采取“20+n”模式,在火炬中心20个核心指标的基础上,增加n个高新区特色指标,指标将从技术创新、成长经营、辅助指标、逆向指标四个维度,包括研发费用占比和增速、企业发明专利数量、技术合同成交额,高新技术产品收入、营业收入、净资产利润率等指标综合反映企业经营发展情况和科技创新活动等多个方面,通过不断拓展企业创新积分的应用场景,切实提高对科技企业的服务能力。届时,高新区将每年进行积分排名,向社会公开发布高新区创新积分百强企业名单,对企业给予一定奖励;将创新积分与扶持资金相挂钩,实现积分直接兑换扶持资金,并根据企业积分排名,分档次享受不同标准的扶持政策;根据企业积分情况,排名前列的企业优先推荐市、区各类人才项目,优先享受各类人才政策;积分排名前列的企业高管,可享受产业人才奖励等。