当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
科技创新是建设交通强国第一动力
发布日期:2018-07-06 浏览量:1663次

    党的十九大报告提出建设交通强国,交通强国是建成社会主义现代化强国必须率先突破的领域。开启建设交通强国新征程,必须准确把握科技创新与建设交通强国的关系,充分认识科技创新是建设交通强国的第一动力。

    科技创新是建设交通强国的应有之义

    党的十九大报告把交通强国列为建设创新型国家的目标之一,具有着深刻的含义。

    首先,建设交通强国是建设创新型国家的重要组成部分,也是建设创新型国家率先突破的领域。交通运输对社会经济发展具有先导性、基础性、战略性和服务性作用,是国民经济发展的先行官。交通强国是建设创新型国家的有力支撑,建成交通强国将为建设创新型国家奠定基础,为强国梦的实现提供战略支撑。

    其次,建设交通强国必须把科技创新作为第一动力。科技创新是引领发展的第一动力,为建设交通强国提供有力支撑。没有科技创新,就没有交通强国的建成。进入21世纪,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科技创新飞速地影响着交通运输事业,引领着交通运输发展。我们一定要抓住机遇、奋发图强,在交通运输领域实现我国与发达国家之间由“跟跑”向“并跑”“领跑”的历史性转变。

    新时代新征程必须以科技创新推动交通强国建设

    当前,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交会期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。

    一是新一轮科技革命和产业变革,深刻地影响着交通运输事业的发展。进入21世纪,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型,以清洁高效可持续为目标的能源技术加速发展将引发全球能源变革,空间和海洋技术正在拓展人类生存发展新疆域。信息、制造、能源、空间、海洋等的原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉,对交通运输事业发展提出了更高的要求,也提供了无限的可能。

    二是中国特色社会主义进入新时代,要求交通运输必须依靠科技创新寻找新动能。进入新时代,我国交通运输发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,过去以低成本要素、大规模投入和生态环境破坏为代价的高速增长模式难以为继,交通运输发展面临着土地、资源、环境等刚性约束和一系列挑战,必须通过科技创新寻找新动能实现高质量发展。我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,人民对交通运输发展的需求从“有没有”转向“好不好”,百姓更加重视出行的快捷、便利、舒适,更加重视获得感、幸福感、安全感。而这一切的实现,同样需要科技创新的引领和支撑。

    三是从交通大国迈向交通强国,科技创新是第一动力。改革开放40年来,交通运输领域科技创新取得巨大成就:复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步,新能源汽车等跻身世界前列,大型船舶制造装备等加快追赶国际先进水平,智慧交通蓬勃发展,“互联网+”、大数据、物联网、人工智能技术推广应用加快推进等等。交通运输实现了由瓶颈制约到总体缓解再到基本适应的重大跃升,交通大国正在向交通强国迈进。但是,当前我国交通运输领域仍存在一些亟待解决的突出问题,特别是同建设交通强国宏伟目标相比,交通运输科技创新在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在一些不适应的地方,急需调整和突破。

    建设交通强国必须占领交通科技创新高地

    党的十九大赋予交通运输行业建设交通强国的新使命,而建设交通强国更要依靠科技创新。我们要瞄准世界交通科技前沿,占领交通科技创新高地。

    一要充分认识创新是引领发展的第一动力,以创新着力支撑交通强国建设。向创新要动力,提供高质量科技供给,以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,通过补短板、挖潜力、增优势,显著增强我国交通运输发展的质量优势。

    二要矢志不移自主创新,掌握交通科技关键技术,着力增强自主创新能力。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。要敢于走前人没有走过的路,努力掌握交通发展的关键核心技术,实现关键核心技术自主可控,牢牢把握创新主动权、发展主动权。

    三要加强新技术应用,推动技术创新与交通运输产业深度融合。交通运输要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,加速推动大数据、云计算、物联网、人工智能等技术与交通产业深度融合,推动自动驾驶、共享经济、超级高铁等新技术、新产业、新业态的科学发展,实现交通运输提档升级。

    四要破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,全面深化交通运输领域科技体制改革。交通运输系统要为科技创新提供良好的实践载体、制度安排、政策保障、创新环境,激发企业、高校、科研院所各类主体的创新激情和活力,着力加快转变政府科技管理职能和改革科技评价制度,把科技人才的创造性从不合理的管理体制中解放出来。

    五要聚四海之气,借八方之力,深度参与全球交通科技治理。自主创新、掌握关键核心技术绝不是关起门来,而要聚四海之气,借八方之力。一是深化国际交通科技交流合作,主动布局和积极利用好国际创新资源,构建合作共赢的伙伴关系。二是坚持以全球视野谋划和推动交通科技创新,积极主动融入全球交通科技创新网络,提高交通科技计划对外开放水平,积极参与和主导交通大科学计划和工程,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划。

    六要牢固确立人才引领发展的战略地位,将优秀人才聚集到建设交通强国事业中。创新之道,唯在得人。交通运输系统要创新人才评价机制,要注重个人评价和团队评价相结合,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系;要完善科技奖励制度,释放各类人才创新活力;要通过改革,完善人才评价标准;要营造良好创新环境,形成有利于人才成长的培养、使用、激励、竞争机制,培养造就一大批具有国际水平的交通战略科技人才、交通科技领军人才、交通青年科技人才和交通创新团队。

    (作者:于霞 曲彭,作者单位:大连海事大学中国特色社会主义理论体系研究中心)