当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
坚决打赢事业单位改革攻坚战
发布日期:2018-07-10 浏览量:3706次

  大连日报评论员

    大连事业单位改革已进入组织实施的关键阶段,昨日,市委召开全市事业单位改革方案实施动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于加快事业单位改革决策部署,严格按照省委改革设计要求,加大力度改、加快进度改、全面深入改、不折不扣改,确保党中央决策部署和省委要求在大连落实见效,在全省树立样板、作出表率!

    这次全市事业单位改革力度之大、影响之广、关注度之高,前所未有。能否圆满完成事业单位改革任务,是检验我们“四个意识”牢不牢、与党中央是否保持高度一致的“试金石”。全市上下要站在旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识事业单位改革的重大意义,增强抓好改革方案实施的思想自觉和行动自觉。要清醒认识到,加快推进事业单位改革,是牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的具体体现和实际行动,必须坚定改革决心,增强改革信心,将事业单位改革改彻底、改到位、改出成效。

    要坚持问题导向,历史地看待问题并承担起改革责任。事业单位目前存在的问题,很多是历史原因形成的,对于这些问题,不是可改可不改,而是必须改。因为不改革就没有出路,不改革就难以为继。广大干部一定要增强历史担当,以问题倒逼改革,不把问题、难啃的硬骨头再留给后人。

  要以改革推动实现高质量发展。全市事业单位集中了大量专业技术和管理人才,他们是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要力量。要通过改革充分调动各类人才的积极性、主动性、创造性,有效服务我市经济社会发展战略和中心工作。要坚持以人民为中心。事业单位改革最终目的是促进公益事业更好更快发展,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要通过改革,切实增强广大群众在公益服务方面的获得感,让改革成果真正惠及全体人民。

    “改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”全市上下要提高政治站位,坚定改革决心,大刀阔斧、真刀真枪,按照省委改革要求,对标省直改革做法,确保全市事业单位改革任务全面落实、按时完成。

    改革触动利益,必须做好统一思想、凝聚共识工作,让广大干部职工吃下“定心丸”。事业单位依旧是推动大连未来发展的重要力量,相信以改革为新起点,事业单位一定可以在服务全市经济社会发展中发挥更加重要的作用,为加快推进新时代大连“两先区”建设作出新的更大贡献!