大连市发布新一代人工智能发展规划解读

  大连市人民政府出台《大连市新一代人工智能发展规划》,提出以国家自主创新示范区为主要载体,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,以加快人工智能与装备制造融合为主线,着力突破产业核心关键技术,提升公共创新平台服务能力,加强产业链协同和产业生态培育,引导相关产业集聚发展,推动人工智能在我市重点产业领域的应用示范。

  《规划》共四部分,分析了人工智能的发展形势,提出了总体要求和重点任务,明确了保障措施。

  第一部分是发展形势。分析了目前国内外人工智能发展的趋势,我市人工智能在技术研究及产业发展方面的基础优势、现状和问题,以及我市发展人工智能产业的重要性。

  第二部分是总体要求。明确了指导思想、基本原则及发展目标,与国务院、辽宁省的人工智能发展规划相对应,分2020年、2025年、2030年三个节点提出阶段任务目标。到2020年,人工智能技术和应用在部分领域达到国内先进水平,人工智能产业成为新的重要经济增长点;到2025年,部分人工智能基础理论实现突破,形成一批高价值核心知识产权,实施一批人工智能应用示范项目;到2030年,人工智能基础理论实现突破,关键技术与应用达到世界先进水平,使大连成为国内人工智能创新重要基地。

  第三部分是重点任务。就我市发展人工智能的重点领域关键技术研究、创新平台、产业集群、应用示范、开放合作机制等6个方面布局规划,并设置了技术研究重点方向、重点创新平台、高端软件产业、智能制造重点应用场景、智慧物流重点应用场景、智慧海洋重点应用场景、智慧城市重点应用场景等7个具体任务专栏。

  第四部分是保障措施。一是组织保障,成立大连市推进人工智能产业创新发展工作领导小组,建立联合工作机制,加强工作督导检查。二是政策保障,借鉴同类城市创新发展经验,出台有力度的政策措施。三是人才保障,坚持引进和培养相结合,培育高水平稳定的人工智能创新人才和团队。四是经费保障,对人工智能领域研发、平台、成果转化等进行财政补助。五是环境保障,鼓励自由探索,强化人工智能知识产权的创造、保护和运用,营造人工智能创新发展环境。



  相关链接:大连市人民政府关于印发大连市新一代人工智能发展规划的通知

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: