大连市科技企业孵化器管理办法解读

一、政策出台背景

为落实国家《科技企业孵化器管理办法》,推动我市科技企业孵化器高质量发展,构建良好的科技企业成长生态,加快科技成果转化,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,重新制定了《大连市科技企业孵化器管理办法》。

二、起草过程

2019年9月,经前期调研酝酿形成了《大连市科技企业孵化器管理办法》,2019年10月,在市科技局官网公开征求意见,2020年1月,在充分吸纳意见建议的基础上,正式印发了《大连市科技企业孵化器管理办法》(大科创业发【2020】7号)。

三、工作职责

市科技行政主管部门负责市级科技企业孵化器认定、管理工作,负责组织国家级、省级孵化器推荐上报工作,负责市级及以上科技企业孵化器年度绩效评价工作。各区(市)县、先导区科技行政主管部门负责对本辖区内孵化器建设进行业务指导。

四、认定条件

1、在我市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,具备完善的运营管理体系和孵化服务机制。机构实际注册并运营满1年,且按要求报送真实完整的统计数据。

2、孵化场地集中,可自主支配的场地面积不低于5000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占70%以上。

3、孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于100万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于2个的资金使用案例。

4、孵化器拥有职业化的服务队伍,专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占机构总人数70%以上,每15家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家)。

5、孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于30%或拥有有效知识产权的企业占比不低于20%。

6、孵化器在孵企业不少于30家且每千平方米平均在孵企业不少于2家。

7、孵化器累计毕业企业不少于4家。

对在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的60%以上,且提供细分产业的精准孵化服务,拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务的可按专业孵化器进行认定管理。专业孵化器在孵企业应不少于20家且每千平方米平均在孵企业不少于2家,累计毕业企业应不少于3家。

五、申报程序

1、市科技行政主管部门下发本年度市级科技企业孵化器认定工作通知。

2、申报机构向所在地区(市)县科技行政主管部门提出申请,并提交申报材料。区(市)县科技行政主管部门审核后推荐到市科技行政主管部门。

3、市科技行政主管部门负责组织专家进行评审并实地考核。对通过评审的,公示5个工作日。

4、对公示期满无异议或有异议调查不成立的市科技行政主管部门正式发文确认为市级科技企业孵化器。

六、其他说明

市级科技企业孵化器应及时参加统计工作,对累计两次不提交真实完整统计数据的,取消其市级科技企业孵化器资格。每年对市级科技企业孵化器开展考核评价工作,对连续两年考核评价不合格的,取消其市级科技企业孵化器资格;考评年度不提交考评材料的视为当年考核评价不合格。市级科技企业孵化器发生名称变更或与认定条件有关的重大变化(如运营主体、面积范围、场地位置发生变化等),应在三个月内向市科技行政主管部门报告。经核查后仍符合本办法要求的,其市级科技企业孵化器资格继续有效,不符合本办法要求的取消其市级科技企业孵化器资格。对取消市级科技企业孵化器资格的两年内不得再次申报。


相关链接:关于印发《大连市科技企业孵化器管理办法》的通知

打印 关闭

上一篇:

下一篇: