8个国家级大奖!来自大连!

科技荣耀 点亮滨城

大连市8个项目

荣获2020年度国家科学技术奖

为科研人员点赞

喜!报!来!了!

大连科技创新展现新实力

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,大连市共有8个项目荣获2020年度国家科学技术奖。

其中

作为 第一完成单位 完成的项目 5项 :

● 中国科学院大连化学物理研究所包信和院士团队完成的“纳米限域催化”荣获国家自然科学一等奖;

● 大连理工大学孙希明教授团队完成的“非线性切换系统的分析与控制”荣获国家自然科学二等奖;

● 大连理工大学全燮教授团队与大连宇都环境技术材料有限公司合作完成的“强化废水生化处理的电子调控技术与应用”荣获国家技术发明二等奖;

● 大连理工大学樊江莉教授团队完成的“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”荣获国家技术发明二等奖;

● 大连理工大学王博教授团队完成的“航天新型轻质高承载结构及其高效优化设计技术与应用”荣获国家技术发明二等奖。

此外,我市高校和企业

作为 参与单位 完成的项目 3项 

多个奖励成果将为

环保医疗等领域带来创新发展

↓↓↓

“纳米限域催化”

中国科学院大连化学物理研究所包信和院士带领团队完成的项目“纳米限域催化”,揭示了催化精准调控的本质特征,系统阐明了催化活性中心构建原理和动态演变规律,并成功在多个重要催化体系中得到验证,引领和推动了催化科学和技术的发展。

“非线性切换系统的分析与控制”

大连理工大学孙希明教授团队完成的项目“非线性切换系统的分析与控制”,以智能制造、航空航天等诸多实际工程中广泛存在的复杂多模态切换现象为研究背景,针对非线性切换系统控制理论中的某些关键科学问题,取得了一系列创新性成果,相关理论成果已被应用于实际工程领域。

“强化废水生化处理的电子调控技术与应用”

大连理工大学全燮教授团队完成的项目“强化废水生化处理的电子调控技术与应用”,针对化工、制药等行业高浓度难降解有机废水生化处理效率差的难题,实现污水处理资源化能源化,推动了行业可持续发展。

“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”

以大连理工大学樊江莉教授团队完成的“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”项目成果为核心技术开发的高端“五分类血液细胞分析系统”实现大规模产业化,填补了国产高端血细胞分析检验产品空白,该产品目前已在国内多家三级医院和医疗机构应用,降低了患者医疗成本,同时出口多个国家和地区。

“航天新型轻质高承载结构及其高效优化设计技术与应用”

大连理工大学王博教授团队完成的项目“航天新型轻质高承载结构及其高效优化设计技术与应用”,解决了航天复杂舱段精细化设计的难题,为我国多个航天装备自主研发做出了贡献。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: