构建和完善科技成果转化工作体系为大连“两先区”高质量发展提供科技支撑

2021年,大连市持续构建和完善以企业需求、成果供给、中介服务、支撑保障四方面有机衔接的科技成果转化工作体系,成立推进产学研协同创新发展专班,出台实施《大连市科技成果转化工作体系建设实施方案》和《大连市促进科技成果转化三年行动计划(2021-2023年)》,提出16项重点任务、66项工作举措,以项目化、清单化、工程化抓好工作的有效落实,科技成果转化工作取得了明显成效。截至12月20日,全市完成登记技术合同成交额308亿元,比上年全年增长18%。重点开展了以下工作。

一、加大科技型企业培育力度,提升企业创新主体地位和创新需求。一是强化企业创新主体地位。加强高新技术企业培育,突出高科技成长性、高科技聚能性两条培育主线,实施“雏鹰-瞪羚-独角兽-领军企业”梯度引育工程和高聚能创新主体培育工程。全市高新技术企业预计超过3000家,同比增长20%以上。预计全年新增240家雏鹰企业、57家瞪羚企业和2家种子独角兽企业,雏鹰、瞪翎、独角兽企业总量将达到1000家以上。二是促进各类创新要素向企业集聚。编制《大连科技赋能老原新三篇文章项目谋划与招商手册》,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,立足大连“15+N”条产业链,谋划部署“重大科技基础设施-科技创新平台-科技服务平台-科技产业化项目”四大类创新项目。共谋划储备科技招商项目256个,总投资1122.1亿元,已完成投资41亿元。三是引导企业提升创新能力。实施《2021年大连市揭榜挂帅科技攻关实施方案》,由企业牵头、利益为纽带、有明确市场目标的实质性产学研联盟等,以“揭榜挂帅”等创新模式联合科研攻关,破解“卡脖子”和关键核心技术难题,从组织模式和项目引导上推动政产学研用的有机结合。全年组建行业领军企业牵头的实质性产学研联盟160家,组织实施市级以上“揭榜挂帅”联合科研攻关项目74项。

二、强化科技成果应用导向,提升高质量可转化科技成果供给能力。一是加强策源中心建设。推动大连英歌石科学城建设,与中科院共建洁净能源创新研究院,建设中国科学院大学能源学院,培育优秀科技人才,引聚全球顶尖科研人才(团队)、战略科学家。二是坚持成果导向。把科技成果应用导向作为各类科技计划项目立项的基本原则,在各类科技计划项目申报评审中将科技成果本地转化作为重要的申报条件和考核指标。坚持科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向,强化成果高质量供给与转化应用。三是推动市校协同发展。贯彻落实《大连市推动市校协同发展工作方案》,推动高校“双一流”建设,在科学研究等方面深化市校全面战略合作。实施“一校(院、所)一专班”、“一院士一专班”科技服务行动,将30所在连高校、19所科研院所和24位活跃在科研工作一线的两院院士团队作为服务对象,建立“两包三机制”工作措施,深入高校院所和院士团队提供精准服务、定向服务、深入服务。推动科技创新平台建设和项目实施,新认定市级以上科技创新平台52家、组织实施科技创新基金项目102项。

三、建设综合性科技成果转化平台,提升成果转移转化精准服务能力。一是加强中试基地建设。研究制定《大连市科技成果转化中试基地备案管理办法(试行)》,推动区政府(管委会)、高校院所、企业合作建设中试基地,增强开展中间性试验服务能力,在精细化工、洁净能源等重点领域建设中试基地6家。二是支持新型研发机构建设。研究制定《大连市新型研发机构认定管理办法》,支持新型研发机构聚焦科技创新需求,从事科学研究、技术创新和研发服务,加快科技成果转化应用,支持理工大学人工智能大连研究院、干细胞与精准医学创新研究院等建设。三是发展技术转移机构。加强大连市创新创业创投公共服务平台、北方版权交易中心等综合科技服务平台建设,全市市级以上技术转移示范机构达到23家。四是建设高质量科技成果库和企业需求库。深度挖掘各细分产业领域的企业技术需求,建立企业技术需求库及发布机制。发布高质量可转化科技成果,开展重大科技成果“揭榜应用”,全市科技成果和企业需求入库项目2000余项。五是培育技术转移服务人才。依托国家技术转移人才培养基地,培养各层次技术经纪人,打造一支专业素质高、市场经验丰富、集聚资源能力强的技术经纪人队伍,培训各层次技术经纪人近400人。六是增强科技创新创业孵化能力。完善“众创空间-孵化器-加速器-大学科技园”全链条创新创业孵化体系,建设众创空间、孵化器、大学科技园等科技创业孵化平台,全市市级以上科技企业孵化器达到50家、市级以上备案众创空间93家。

四、强化科技创新资源保障,提高政策的聚焦度、精准性和执行性。一是加强政策保障。对支持科技创新政策措施进行调整补充完善,提升政策措施的精准性、实效性和可操作性。研究制定科技成果转化中试基地建设、综合性科技成果转化服务平台建设的支持政策,优化调整重大科技成果转化项目标准及补助方式。二是加强活动保障。组织开展多模式、多渠道、多层次、多频次撮合对接活动,形成常态化撮合对接机制,举办6次大型综合对接活动、110余次精准化专题对接活动。市政府与中科院沈阳分院签订全面科技合作战略协议,与中科院沈阳分院院属7个研究所签约在连科技成果转化项目24项,总金额2.53亿元。举办第六届中国创新挑战赛(大连)、火炬科技成果直通车等赛事活动。三是加强人才保障。推进实施大连市高层次人才创新、科技人才创业、重点领域创新团队、海外优秀专家集聚等支持计划,共支持人才和团队项目182项。开展“带土移植”科技人才专项行动,大力引进域外科技领军人才和高水平团队,申报省级技术公关类和创办企业类项目32项。四是加强金融保障。推动投投联合、投贷联合、银信联合、投保联合,撬动市场化资金,打造从天使、创投到并购接续助力的科技金融服务体系。积极搭建科技与金融合作交流平台,依托大连市产业(创业)投资引导基金,引导和鼓励社会资本设立天使投资、创业投资、产业投资等子基金,2支科技创业投资基金、1支科技创业天使投资基金形成筹建方案。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: