《大连市科技创业天使投资子基金管理实施细则》政策解读

一、政策出台背景

为进一步优化我市创新创业环境,大力培育初创期创新型企业,在大连市产业(创业)投资引导基金框架下增设科技创业天使投资子基金。

二、起草过程

2021年1月,参照《大连市产业(创业)投资引导基金管理办法》(大政办发〔2020〕54号)和《大连市产业(创业)投资引导基金管理指引》(大基金字〔2021〕3号),在充分借鉴先进地区经验基础上,市科技局组织起草了《大连市科技创业天使投资子基金管理实施细则》。2021年6月4日,《大连市科技创业天使投资子基金管理实施细则》面向社会公开征求意见,并咨询了市科技局法律顾问意见。

三、依据文件

1.《大连市产业(创业)投资引导基金管理办法》(大政办发〔2020〕54号)

2.《大连市产业(创业)投资引导基金管理指引》(大基金字〔2021〕3号)

四、内容说明

《实施细则》共计11条,在执行《引导基金办法》的基础上,结合天使基金的特点,重点补充增加了以下内容:

(一)天使投资子基金是在市产业(创业)投资引导基金框架下设立的子资金。

(二)天使投资子基金投资于天使类项目的资金不低于子资金实缴出资资金总规模的80%,天使类被投资企业应为初创期创新型企业,投资应为首两轮外部机构投资。

(三)天使投资子基金管理机构原则上须在大连注册,在大连设置固定的办公场所并配备专属且稳定的管理团队,至少有3名具备3年以上早期项目投资经验或相关行业经验的高级管理人员,至少1名核心人员常驻大连办公或在大连缴纳社保。

(四)天使投资子基金应当在大连市注册,投资大连地区资金不低于引导基金实缴出资额的1.5倍。

(五)明确了天使投资子基金的退出机制、回购机制和对管理机构的奖励机制。

(六)天使投资子基金管理机构收取的管理费率每年最高不超过实缴金额的3%。

五、施行时间

《大连市科技创业天使投资子基金管理实施细则》自发布之日起30日以后实施,由大连市科技局、市发展改革委负责解释。

相关链接:关于印发大连市科技创业天使投资子基金管理实施细则的通知

编辑: 张洋齐
来源: 大连市科学技术局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: