《大连市新型研发机构认定管理办法》政策解读

一、政策出台背景

为贯彻落实《关于促进新型研发机构发展的指导意见》、《辽宁省新型创新主体建设工作指引》等文件精神,支持新型研发机构健康有序发展,加快科技成果转化应用,提升我市创新体系整体效能,制定《大连市新型研发机构认定管理办法》。

二、新型研发机构的定义

本办法所称的新型研发机构,是指聚焦科技创新需求,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,可依法注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构)、事业单位和企业。

三、新型研发机构申请和认定

(一)新型研发机构应具有灵活开放的体制机制,拥有研发所必需的条件和设施,具有稳定的研发人员和研发投入。近两年未出现违法违规行为或严重失信行为。

(二)新型研发机构认定程序。发布通知。区市县、先导区推荐。评审论证。结果公示。

四、支持措施

1.认定新型研发机构在承担市级财政科技计划项目、科技人才项目、创新载体建设、科技成果转化项目等方面,享受面向高校科研院所、企业的资格待遇和扶持政策。

2.鼓励新型研发机构建设重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间等,并享受相应的政策奖励政策。支持鼓励企业类新型研发机构申请高新技术企业认定,享受相应税收优惠政策。

3.对我市产业发展有重大支撑作用的新型研发机构,可单独组织论证,采取“一事一议”方式给予支持。

五、运行要求

(一)运行机制。多元投资设立的新型研发机构,原则上应实行理事会、董事会决策制和院长、所长、总经理负责制,根据法律法规和出资方协议制定章程,依照章程管理运行。

(二)发展方向和主要任务

1.新型研发机构应结合大连经济社会发展需求和科技创新发展趋势,开展科技研发活动

2.新型研发机构应积极贯彻落实国家、省、市的科技成果转移转化政策,促进科技成果转移转化。

3.新型研发机构应打造高水平科技创新策源地,孵化培育科技型企业。

六、监督管理

(一)报告和统计

1.新型研发机构实施年度报告制度。

2.新型研发机构应按国家统计法及相关规定要求参加科技统计,如实填报R&D经费支出等情况。

(二)绩效考核

对认定的新型研发机构,自认定之日起运行3年后,由市科技局组织对其运行情况进行绩效评价。评价结论分为优秀、良好、合格和不合格。

(三)变更及资格核实

新型研发机构发生包括但不限于名称变更、股权结构变更、重大人员变动等重大事项的,应在发生后3个月内以书面形式向市科技局报告,进行资格核实。如不进行报告或资格核实不通过的,撤销其新型研发机构资格。

(四)撤销资格的情况

1.有下列情况之一的,撤销市级新型研发机构资格:

(1)机构法人资格被依法终止的;

(2)重大事项变更导致资格失效的;

(3)逾期不报送年度报告的;

(4)不按规定参加科技统计的;

(5)逾期不报送绩效评价材料的;

(6)绩效评价整改期后再次评价不合格的;

(7)提供虚假材料和数据经核实严重影响评价结果的;

(8)因严重违法行为受到刑事、行政处罚的;

(9)因其他严重失信行为被纳入科研失信名单的。

2.被撤销市级新型研发机构资格的,自撤销之日起,3年内不得再次申请新型研发机构备案认定。对违法失信的,一经查实,不再列入新型研发机构序列。

七、施行时间

《大连市新型研发机构认定管理办法》本办法自2021年8月12日起施行。由市科技局负责解释。

相关链接:关于印发《大连市新型研发机构认定管理办法》的通知

打印 关闭

上一篇:

下一篇: