《大连市科研诚信管理实施办法(试行)》政策解读

一、政策出台背景

为进一步加强大连市科研诚信建设,规范科研领域诚信管理,营造良好科研创新生态,依据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)等文件,研究制定了《大连市科研诚信管理实施办法》。

二、起草过程

2020年下半年,根据市委办、政府办《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》,对加强科研活动全流程诚信管理、进一步推进科研诚信制度化建设、严肃查处严重违背科研诚信要求的行为提出的具体要求,市科技局组织起草了《大连市科研诚信管理实施办法(试行)》,2020年12月28日起,《大连市科研诚信管理实施办法(试行)》面向社会公开征求意见,两轮分别征求各在连高校科研院所和区市县科技管理部门意见,经多轮修订,最终形成了该稿。

三、依据文件

1.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号)

2.《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)

3.《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》(国科发政〔2016〕97号)

4.《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019〕323号)

5.《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(科学技术部令第19号)

6.《中共大连市委办公室、大连市人民政府办公室关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》(大委办发〔2019〕10号)。

四、内容说明

《大连市科研诚信管理实施办法(试行)》共分为6章,第一章为总则,明确制定依据、适用范围和相关职责。第二章为科研诚信管理机制,明确需建立科技化项目监管机制、科研诚信承诺制度、科研信用审核制度等。第三章为科研诚信分类监管,明确对科研领城相关责任主体进行信用评级等。第四章为守信激励与失信惩戒,明确守信激励和失信惩戒具体措施。第五章为科研诚信监督保障,明确科研诚信案件调查处理规则、科研信用修复、申诉复查机制等。第六章为附则,明确规定实施时间。

五、重点问题解答

1、科研诚信建设的责任主体有哪些?

从事或参与大连市科技创新活动的项目承担人员、咨询评审专家、其他科研人员与科技管理人员等自然人以及项目承担单位、项目合作单位、项目管理专业机构、第三方科学技术服务机构等法人机构是科研诚信建设的责任主体。

2、科研诚信管理机制包括哪些具体内容?

包括科技计划项目监管机制、科研诚信承诺制度、科研诚信审核制度、科研信用分级分类监管机制、科研信用信息共享机制等。

3、科研诚信分级分类是如何分类的?

市科技局根据相关责任主体从立项、实施到验收(结题)、绩效考评等全过程的科技信用状况进行客观记录和评价,进行信用评级,在信用记录和评级的基础上,将相关责任主体分为A、B、C、D四个等级进行分类管理。四个等级的具体分类标准详见文件。

4、对科研失信主体的惩戒措施有哪些?

对科研信用等级评定为C级的单位和个人,视情节采取警告、科研诚信诫勉谈话、暂停财政资助科研项目和科研活动并限期整改、终止或暂停财政资助科研项目并按原渠道收回已拨付项目经费、撤销利用科研失信行为获得的奖励称号并收回奖金等惩戒措施。在科技计划项目日常监管和专项检查中适当增加检查频次。对科研信用等级评定为D级的单位和个人,各级科技主管部门视情节严重程度,在作出处理决定时可采取以下惩戒措施:科研诚信诫勉谈话,暂停(暂缓)相关项目、活动、资格、称号,限期整改;终止或撤销财政资助的相关科研项目,按原渠道收回拨付的资助经费、结余经费;取消已获得的相关奖励、称号、资格等,收回奖金;一定期限直至永久取消申请、参与科技活动的相关资格;国家、省、市规定的其他惩戒措施。

六、施行时间

《大连市科研诚信管理实施办法(试行)》自2021年9月1日正式施行,有效期2年。  

相关链接:大连市科研诚信管理实施办法(试行)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: