大连市政府与中科院沈阳分院签署院地合作战略协议

7月27日,大连市人民政府与中国科学院沈阳分院围绕创新平台、“卡脖子”关键核心技术、合作机制体制、人才队伍建设等方面达成长期战略合作意见。与中科院沈阳分院院属7个研究所成功签约在连科技成果转化项目24项,其中现场签约8项,云签约16项,项目总金额达2.53亿元。这是我市推进重大科技成果转化、谋划推动重大项目落地的一项重要举措。

据了解,此次双方战略合作内容包括:共同加强国家重点实验室统筹布局,推进能源领域国家重点实验室体系重组工作;推进大连英歌石科学城争创综合性国家科学中心,共同规划建设中国科学院洁净能源创新研究院(总部)、科教融合基地、中试孵化与产业化基地、光子科学中心、技术转移转化中心和智慧能源与大数据研究中心,打造国家能源科技创新策源地;把握碳达峰、碳中和机遇,围绕洁净能源、精细化工、新一代信息技术、智能制造、生命健康、海洋工程、新材料等大连市优势重点领域,开展联合攻关,突破一批“卡脖子”关键核心技术;畅通对接渠道,推动中国科学院科技成果转移转化;深化科教融合,发挥中国科学院高端智库作用,为我市科技创新高质量发展提供持续动力。

中科院十分重视与大连市的科技合作,2006年和2016年两次与大连市签署了全面科技合作协议。未来,大连市政府与中科院沈阳分院将拓宽合作广度深度。聚焦我市优势重点产业领域,洁净能源、海洋工程、新材料、节能环保、生命健康、智能制造、先进装备制造等十几个产业领域开展合作,促成一批重大成果在连落地转化。大连化物所将联合北京国创新能源投资基金合伙企业在大连自贸区组建了国创氢能科技有限公司充分发挥双方核心优势,专注于氢燃料电池核心技术的突破和产业化。进一步有效推动国产化燃料电池关键材料、部件到电堆系统的技术突破和广泛应用,为大幅提升我国燃料电池技术的寿命并降低成本,推动燃料电池技术产业化奠定技术基础,项目涉及金额2亿元。

此外,双方还将重点攻关“卡脖子”关键核心技术,紧抓碳达峰、碳中和机遇,助力大连经济绿色低碳转型。据了解,大连化学物理研究所与中冶焦耐(大连)工程技术有限公司针对焦炉烟气CO的排放问题,研究开发适用于焦炉烟气治理的具有高活性、宽温度窗口、较好抗硫抗水性的CO催化氧化催化剂,实现焦炉烟气中CO的高效催化脱除,使焦炉烟气CO能满足更为严格的排放标准,项目涉及金额500万元。

为深度贯彻落实《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》,凭借大连市得天独厚的海域资源优势,提升海洋影响力,坚持海洋科技创新,推动高质量发展。中科院海洋研究所联合大连市渔家傲生态科技有限公司利用工业化循环水养殖凡纳滨对虾技术,实现养殖尾水达标排放,养殖污物资源化利用,养殖过程不投入任何药物,水产品安全有充分保证,形成绿色养殖产业链。项目涉及金额1000万元。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: